Пятница, 17.05.2024, 08:09
Приветствую Вас Гость

Сайт с.Герменчик / Дагестан

Главная » 2013 » Июль » 12 » О некоторых особенностях товарно-денежных отношений в Тарковском Шамхальстве в XVII-XVIII вв.
20:20
О некоторых особенностях товарно-денежных отношений в Тарковском Шамхальстве в XVII-XVIII вв.
 С первой половины XV века рост городов на Кумыкской плоскости в пределах сформировавшегося на его территории Тарковского государства способствовали развитию внутренней и внешней торговли у кумыков. В городах существовали рынки, на которых городские ремесленники снабжали своими изделиями крестьян и покупали у  них сельскохозяйственные продукты и сырье. Таким образом, село втягивалось в торговый оборот, что способствовало развитию товарно-денежных отношений.
     Внешняя торговля Шамхальства была сосредоточена, в основном, в Тарки, Эндирее, Башлы, Костеке, Аксае, Брагунах и других торговых центрах. Так как расположение Тарковского Шамхальства с географической точки зрения было очень удобным (в его руках находилась вся прикаспийская равнина и часть предгорья) кумыки больше всех на Северном Кавказе общались с соседними странами. Видимо, с этим обстоятельством и связано быстрое развитие товарно-денежных отношений в Тарковском Шамхальстве.
     Не имея целью описание всего многообразия товарно-денежных отношений Тарковского Шамхальства, которые и так в немалой степени раскрыты в работах Акбиева А. С., Идрисова Ю. М., Абдусаламова М.-П. Б. и др., остановимся конкретно на особенностях товарно-денежных отношений.
     Товарно-денежный оборот
     В товарно-денежном обороте среди кумыков имели хождение туманы, динары, пиастры, иранские абасы, турецкие сомы, а позже и русские рубли. В письме от Канабулакского владетеля Эльдара сына Касай-Мурзы кизлярскому коменданту Н. А. Бунину (август 1738 г.) говорится об обмане армянским купцом местных жителей. «Армянин по имени Папа, когда он находился в селении Унсукул, приняв на себя обязательство о том, что якобы отдаст нам пшеницу взял от нас девяносто золотых монет, стоящих денег в размере девяносто сомов. Вопреки своему обязательству оказавшись лжецом, он убежал от нас и попал в Кизляркалу, показав себя мошенником… И еще. Кроме тех упомянутых девяноста золотых монет, он взял еще двадцать четыре золотые монеты. Из них он затем вернул двенадцать, а остальные же двенадцать остаются у него в долгу… И еще, он взял у нас шестьдесят аббаси персидскими деньгами за соль, отдал же соли всего на тридцать пять аббаси, а остальные же деньги остаются у него в долгу. Их также заберите у него и накажите мошенника. Остальное Вы знаете». В этом письме, как мы видим, упоминаются несколько разновидностей иностранной валюты от турецких сомов до иранских аббаси.
     Как и другие народы Дагестана, своей денежной единицы кумыки не имели. Но это обстоятельство никоим образом не говорит о неразвитости товарно-денежных отношений. По мнению В. Н. Гамрекели, «в течение всего XVIII века на северо-кавказском побережье Каспия более чем где-либо были развиты товарное и денежное обращение». 
     Чеканка своих монет была невозможна по следующим причинам:
     1) В этот исторический период на данной территории в обращении находились полноценные (серебряные или золотые монеты, слитки), или действительные, деньги. Драгоценные металлы, имевшиеся в наличии у Тарковского Шамхальства, были недостаточны для чеканки монет, способных обслужить весь товарооборот на данной территории;
     2) Отрицательный торговый баланс Тарковского Шамхальства даже при наличии собственной национальной валюты способствовал бы их быстрой «выкачке» за пределы страны (логическое продолжение первой причины);
     3) Ориентация на внешнюю торговлю, внутренний покупательский спрос был недостаточно высок.
     Ввиду выше указанного, более выгодным являлось использование национальных монет соседних стран, игравших роль региональных валют. Такая практика была распространена не только на Северном Кавказе, но и в некоторых других странах европейского континента. К примеру, вплоть до 1925 года в Албании отсутствовали национальная валюта и эмиссионный банк. В обращении находились турецкие металлические монеты, а также итальянские, греческие и австрийские банкноты и монеты.
     Императорский указ о запрете вывоза золотых и серебряных монет за пределы Российской Империи способствовал так же развитию натурального товарного обмена с российскими купцами. Но этот натуральный обмен отличался от первичного, простого натурального обмена тем, что товары все равно пересчитывались рублями (обмен каждого товара происходил исходя из его цены).
 
     Однако сами российские купцы при продаже своих товаров предпочитали брать деньгами.
     Внешняя торговля
     Прохождение через Приморский Дагестан волжско-каспийского пути втягивало народы Дагестана в торговлю с Россией, Закавказьем и Персией. Наиболее активно в этой торговле участвовали кумыки. Материальную основу торговли составляли продукты сельского хозяйства, ремесленные изделия, восточные товары, лошади и ясыри-рыбы.
     Имея выгодное географическое положение для торговли, и обладая бесчисленными пашнями и пастбищами, а так же высоко ценившейся в горах Кавказа солью, добываемой из озера Тузлук (Турали) Тарковское Шамхальство фактически контролировало всю экономику Северо-Восточного Кавказа.
     Основными торговыми центрами в рассматриваемый период на Кумыкской плоскости были Тарки, Эндирей, Аксай, Костек, куда собирались торговые люди не только из всего Дагестана, но и из Центральной России, Кабарды, Осетии, Персии и т.д. Интересным является факт обнаружения в раскопках на территории нынешнего Эндирея бургундских монет, что говорит нам о географическом масштабе, проходившей здесь торговли.
     Особо следует выделить Тарки, который был главным жизненным центром кумыкских земель. В изучаемое время Тарки являлся и политическим центром – столицей шамхальства и центром внутренней торговли Дагестана. Сюда поставляли свои товары со всех концов шамхальства, а также из других владений Дагестана. В Тарках помимо местной продукции (марена, соль, пшеница, скот, шерстяные изделия домашней промышленности, ремесленные изделия и др.) в обращении было много товаров, поступавших из Ирана, Закавказья, России (а через Россию и из Западной Европы). Сами тарковские савдегеры ездили со своими товарами в Персию, Турцию, Крым, Закавказье, Россию (Астрахань, Ярославль, Москва).
     Кроме позитивных факторов, способствующих развитию торговли в Тарковском Шамхальстве, были и негативные - сдерживающие, в числе которых:
     1) Территориальная раздробленность Шамхальства, вынуждавшая купцов платить таможенные пошлины (тамга) за перевозку товаров по нескольку раз при прохождении через территории разрозненных кумыкских княжеств;
     2) Преобладание в экономике натурального хозяйства, когда лишь небольшая часть производимого шла на продажу.


Даниял Бамматов, 
аспирант эконом. фак-та ДГУ
Категория: Статьи | Просмотров: 1282 | Добавил: kumyk05 | Теги: дагестан россия, кумыки | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0