Пятница, 17.05.2024, 05:45
Приветствую Вас Гость

Сайт с.Герменчик / Дагестан

Главная » 2012 » Октябрь » 21 » Древнейшие города на территории Кумыкской Равнины
20:47
Древнейшие города на территории Кумыкской Равнины
Немногим известно, что на этнической территории кумыкского народа были расположены одни из самых древнейших городов Кавказа, России и Ближнего Востока, о которых писали многие арабские, византийские, персидские, русские, армянские и грузинские историки-летописцы. Согласно многим источникам, в глубокой древности на территории Кумыкской равнины существовали десятки цветущих и густонаселенных городов. В основном это города эпохи гуннов и Хазарского Каганата. Но и в золотоордынский период на Кумыкской равнине существовали немало таких населённых пунктов. К великому сожалению, как эти города, так и другие многочисленные памятники культуры, имевшие историческую и культурно-познавательную ценность, не сохранились до наших дней. Все, что от них осталось - это остатки крепостных стен, оборонительные валы, фундаменты жилищ. Большинство открытых в Дагестане в наши дни городов были укреплены мощными рвами и глинобитными, саманными или сложенными из рванного камня стенами. Перечислим только некоторые из них:
1) Беленджер. Первая столица империи хазар, остатки которой расположены близ села Верх. Чирюрт. Ныне значительная часть города затоплена Чирюртовским водохранилищем. Городище занимает территорию 120 га. Беленджер неоднократно упоминается в письменных источниках, особенно в арабской исторической литературе, поскольку с этим городом столкнулись первые арабские отряды. Город датирутся VI-VIII до н.э. вв.
2) Варачан. У Моисея Каганкатваци он назван «великолепным». По свидетельству армянских источников это была столица «царства гуннов» в приморском Дагестане. Остатки города расположены недалеко от селения Уллубий-аул. Он выделяется обширным размером в 40 га. Город возник еще в эпоху раннего железа (VII-IV вв. до н.э.) и существовал до VIII в. н.э.
3) Таргу-шахар. Остатки этого города находятся на реке Гамриозень Каякентского района и имеет площадь 30 га. Упоминается у армянского историка VIII в. Вардапета Гевонда в «Истории халифов» как «гуннский город Таргу». Город этот сыграл весьма заметную роль в арабо-хазарских войнах: в 713/4 гг. у его стен потерпел поражение выдающийся арабский полководец Маслама, не смог захватить это город и другой арабский полководец Джеррах, осаждавший его в 721/722 гг. И только огромному войску будущего халифа Мервана удалось штурмом овладеть этим городом и разграбить в 738/9 гг. Городище Таргу некогда являлось столицей мощного древнего царства Хамрин, в котором, по некоторым, сведениям находилось 150 поселений. Примечательной особенностью городища Таргу является почитаемое место - святилище или «пир», расположенное на северном крае города. Здесь погребена была в глубокой древности девушка по имени Оглан-бег. Согласно одному из преданий, Оглан-бег была родственницей правителя города Таргу. Будучи побежденным пришедшими завоевателями, он был вынужден отдать ее в жены одному из завоевателей. Не смирившись с этим, она бросилась вместе с нежеланным мужем в ущелье, оба разбились. Это предание находит неожиданные параллели в рассказе Табари-Балами об аналогичном случае, происшедшем с одним из военачальников арабского наместника на Кавказе Мервана, особо отличившимся при взятии города Таргу. Датируется город III в. до н.э. – IV в. н.э.
4) Семендер (Анджи-Кала). Вторая столица Хазарского Каганата. Согласно источникам, прежде это был город-крепость с цитаделью, заключенный между двумя мощными крепостными стенами и башнями, тянувшихся с высот Тарки-Тау до моря. Стены были настолько прочными, что спустя тысячу лет после разрушения Петр I имел возможность наблюдать его остатки. В прошлом крупный торгово-политический город хазар.
5) Индери (Вабандар/Балх). Расположен был недалеко от Эндирея. Общая площадь городища 68 га. В прошлом один из крупных торговых и военно-стратегических пунктов гуннов и хазар. Датируется с II-III по VIII-нач. IX вв.
6) Семендер II. Остатки городища расположены близ станицы Шелковской на левом берегу Терека. Площадь 20 га. Стал третьей столицей после захвата арабами Семендера I.
 7) Гентурун. Находится на северо-востоке Карабудахкента. Площадь 40 га. Памятник на основе подъемного материала датируется I-II-IX вв.
8) Чакавуркент. Один из городов царства Хамрин. Расположен в долине речки Гамриозень. Площадь 18 га. Датируется от середины I тясячелетия до н. э. XIII в. н.э.
9) Шахсенгер. Расположен в 8 км к востоку от с. Башлыкент и в 3 км к западу от с. Дружба, на оконечности горного отрога прижатой с двух сторон руслами рек Янгичай и Башлычай. Площадь 12 га. Оно обнесено стеной с башнями и рвом. Городище относится к раннему средневековью. Под его слоями выявлено поселение предскифского времени. В 3-4 км от Шахсенгерского городища, на вершине и склонах хребта Пирбудаг-сырт, на правой стороне речки Янгичай расположено городище эпохи раннего средневековья - Сенгер, аналогичное Шахсенгерскому, по системе укреплений, топографии и хронологии.
10) Кумук I (Карт-Урум/Орун). Находился в местности Гентал близ села Кафыр-Кумух. Ныне там раскинулись известные в про
шлом черешневые сады. Датиреутся этот древнейший город около IV в. н.э.
11) Кумук II. Находился в местности Ташлы-бет, недалеко от первого города Кумук. В последующих веках, он превратился в резиденцию Кумыкских шаухалов и в один из крупных работорговых центров. В арабских хрониках известен как «Гумик». По преданию, жители Кумука оказали яростное сопротивление арабским полчищам, за что их город получил прозвище «Кафыр-Кумух». 12) Фемискар. Первая столица империи амазонок. Известно, что империя амазонок располагалось вокруг Кавказа и включала в себя несколько царств. Фемискар находился на реке Кума, на территории Дагестана. В дельте реки Кума также находился еще один город амазонок. В Каспийском море недалеко от устьев рек Кума и Терек на островах Бирючок, Тюлений, Чечень находились крепости амазонок, контролировавших водные торговые пути. Как считают некоторые археологи, между Кумой и Тереком также существовали города и поселения амазонок. Здесь же были древние культовые центры, усыпальницы цариц. Первым об амазонках на Кавказе упоминает Страбон. Известны также такие города как Шам-шахар (близ Губден), Джанга (близ с. Губден), Хазар-кала (на реке Ярыксу), Эски-юрт (в долине реки Гамриозень), Бараганчи (в Хасавюртовском районе), Исти-Су в Кизилюртовском районе), Кызлар-кала (в Северной Осетии) и многие другие. В золотоордынский период на этнической территории кумыков находились такие города как Таргу (Тарки), Коюн-Кала (на реке Сулак, близ Бавтугая), город Тюмень (столица Кавказской Тюмени) находившийся в устье Терека, город-крепость Аркас (VIII-XV вв.) в Буйнакском районе, Алмак X-IV вв. (Казбековский район), Кадар (по преданию на территории с. Кадар находился город), Малые Маджары и Большие Маджары на реке Кума, Джулат и Татар-туп (Э. Челеби указывает, что в древние времена столицей падишахов Дагестана (шаухалов) был именно этот город), Сююнч-Кала (согласно грузинской хронике «Картлис Цховреба» Сююнч-Кала - столица Кавказской Кумании на реке Сююнч-Сув (Сунжа), Дедяков (известный в русских летописях славный град Дедяков (Тютяков), где был зверски замучен и казнен великий русский князь Михаил Тверской в 1318 году, находился близ Эндирея. По мнению историка В. Штро, золотоордынский «город ясский Дедяков» находился не в Осетии и не в Чечне, как предполагали некоторые исследователи, а именно в Дагестане в районе с. Эндирей, или на реке Сулак). Следует отметить, что до, после и во времена владычества Золотой Орды, в Кумыкии находились немало феодальных крепостей и замков: крепость Бек-юрт XI-XV вв. (близ с. Чиркей), Хадумская крепость X-XIV вв. (Кизилюртовский район), по сообщению Г. Рубрука (1255 год) близ Дербента находился один из замков монгольского хана Менгу, Гебек-Кала - XI-XIV вв. (в Казбековском районе) и другие.
Автор статьи будет рад новым текстовым и фотографическим материалам по данной теме (barsbek28@mail.ru).
                                                                                                                                                              Сапиюлла Багаутдинов
Рассмотрено и передано для опубликования решением общего собрания краеведческого общества «Анжи-Кала» от 18.10.2012 г.
Категория: Статьи | Просмотров: 2962 | Добавил: kumyk05 | Теги: Кумыкская равнина, кумыки, города | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0